
材料 (4人分)
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玉ねぎ(大)2個
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バター大さじ2
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薄力粉大さじ1
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白ワインカップ1/2
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水カップ4
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塩適宜
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適宜
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フランスパン8切れ
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グリュイエールチーズ (おろしたもの)70g
作り方
- 【1】玉ねぎは縦半分に切り、厚さをそろえて薄切りにします。
- 【2】鍋にバターを熱し、【1】を入れて強火で、しんなりするまで炒め、火を弱めて濃いあめ色になるまで40-60分じっくりと炒めます。
- 【3】薄力粉を振り、全体にからめるように炒め、白ワインを加えて焦げ目をこそげ取り、水を注いで煮ます。煮立ったら火を弱めて20分ほど煮て塩味を調え、強めにブラックペッパーを効かせ、深めの器に4等分して入れます。フランスパンを浮かせてグリュイエールチーズを振り、高温のオーブンで約15分、焼き色がつくまで焼きます。
- memo
- オニオンスープのおいしさは玉ねぎの炒め具合いで決まります。最低でも40分は炒めましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 273kcal |
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たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 11.7g |
糖質 | 25.5g |
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ナトリウム | 328mg |
食塩相当量 | 0.8g |