ペッパー風味のオニオングラタンスープ

じっくり炒めた玉ねぎのおいしさがいっぱいのスープです

  • 調理時間90分
  • エネルギー273kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ(大)
    2個
  • バター
    大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 白ワイン
    カップ1/2
  • カップ4
  • 適宜
  • 適宜
  • フランスパン
    8切れ
  • グリュイエールチーズ (おろしたもの)
    70g

作り方

  1. 【1】玉ねぎは縦半分に切り、厚さをそろえて薄切りにします。
  2. 【2】鍋にバターを熱し、【1】を入れて強火で、しんなりするまで炒め、火を弱めて濃いあめ色になるまで40-60分じっくりと炒めます。
  3. 【3】薄力粉を振り、全体にからめるように炒め、白ワインを加えて焦げ目をこそげ取り、水を注いで煮ます。煮立ったら火を弱めて20分ほど煮て塩味を調え、強めにブラックペッパーを効かせ、深めの器に4等分して入れます。フランスパンを浮かせてグリュイエールチーズを振り、高温のオーブンで約15分、焼き色がつくまで焼きます。
memo
オニオンスープのおいしさは玉ねぎの炒め具合いで決まります。最低でも40分は炒めましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 273kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 11.7g
糖質 25.5g
ナトリウム 328mg
食塩相当量 0.8g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」