
材料 (5人分)
-
S&Bゴールデンカレー(100g)1箱
-
大豆(水煮缶)1缶(150g)
-
豚ロース肉200g
-
にんじん1本
-
玉ねぎ2個
-
グリンピース50g
-
サラダ油大さじ2
-
水700ml
-
適宜
-
適宜
-
白飯200g×5人分
作り方
- 【1】豚肉、にんじん、玉ねぎは大豆の大きさに合わせて1cm角くらいに切ります。
- 【2】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ホワイトペッパーとカレーパウダーをまぶした豚肉を炒め、いったん皿に取り、さらに残りの油で玉ねぎを炒めます。
- 【3】【2】の鍋に肉を戻し、にんじんと水を加え、材料がやわらかくなるまで煮、さらに大豆を加えてしばらく煮込みます。
- 【4】カレールウを割り入れて溶かし、最後にゆでたグリンピースを散らします。
- memo
- 肉を加えずに豆だけで作ってもヘルシーです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 680kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.9g |
脂質 | 26.6g |
炭水化物 | 86.9g |
---|---|
ナトリウム | 933mg |
食塩相当量 | 2.3g |