じゃがいものトマト煮

トマトのおいしさを吸ったじゃがいもがおいしい

  • 調理時間30分
  • エネルギー220kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。玉ねぎは薄切り、トマトは湯むきし種を取り1cm角に切ります。
  2. 【2】揚げ油を170度に熱し、水けを拭いたじゃがいもをカラッと揚げます。
  3. 【3】鍋にバターとサラダ油を熱して玉ねぎとトマトを炒め、ブイヨン、トマトケチャップ、オレガノ、バジルを加え炒め合わせます。
  4. 【4】砂糖、塩、ホワイトペッパーで味を調え、【2】の揚げたじゃがいもを加え、少々煮て味を含ませます。
memo
チーズをたっぷりとふりかけて焼けばポテト&トマトグラタンに。ちょっとした夜食にもぴったりです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 220kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 9.7g
炭水化物 31g
ナトリウム 156mg
食塩相当量 0.4g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード