トマトのおいしさを吸ったじゃがいもがおいしい

- 調理時間30分
- エネルギー220kcal
- 食塩相当量0.4g
材料
(4人分)
-
じゃがいも
4個
-
揚げ油
適量
-
【トマトソース】
-
玉ねぎ
1/2個
-
トマト
2個
-
トマトケチャップ
大さじ1
-
砂糖
小さじ1/2
-
ブイヨン
カップ1/4
-
塩
適量
-
適量
-
小さじ2/3
-
小さじ1/2
-
バター
大さじ1
-
サラダ油
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。玉ねぎは薄切り、トマトは湯むきし種を取り1cm角に切ります。
- 【2】揚げ油を170度に熱し、水けを拭いたじゃがいもをカラッと揚げます。
- 【3】鍋にバターとサラダ油を熱して玉ねぎとトマトを炒め、ブイヨン、トマトケチャップ、オレガノ、バジルを加え炒め合わせます。
- 【4】砂糖、塩、ホワイトペッパーで味を調え、【2】の揚げたじゃがいもを加え、少々煮て味を含ませます。
- memo
- チーズをたっぷりとふりかけて焼けばポテト&トマトグラタンに。ちょっとした夜食にもぴったりです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
220kcal |
たんぱく質 |
3.2g |
脂質 |
9.7g |
炭水化物 |
31g |
ナトリウム |
156mg |
食塩相当量 |
0.4g |
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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード