
材料 (5人分)
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玉ねぎ1個
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じゃがいも2個
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トマト大1個
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グリーンアスパラガス5本
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牛角切り肉400g
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水650ml
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サラダ油適量
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塩適量
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適量
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1-2枚
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適量
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S&Bディナーカレー(100g)1箱
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白飯200g×5人分
作り方
- 【1】グリーンアスパラガスは食べやすい長さに切ってゆで、玉ねぎ・トマト・じゃがいもは乱切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油を熱して玉ねぎ・じゃがいもを炒め、水・ローレルを加えて材料がやわらかくなるまで煮込みます。いったん火を止め、カレールウを割り入れ、溶けたらトマトを加えてとろみがつくまで煮込み、グリーンアスパラガスを加えてひと煮立ちさせます。
- 【3】牛肉に塩・ブラックペッパーを振り、好みの焼き加減に焼きます。
- 【4】お好みで白飯にパセリを加えて器に盛りつけ、カレーをかけて【3】の牛肉をのせます。
- memo
- トマトを加えることにより爽やかな酸味で、カレーの味に深みを出してくれます
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 653kcal |
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たんぱく質 | 26.3g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 88.7g |
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ナトリウム | 711mg |
食塩相当量 | 1.8g |