材料 (5人分)
-
新玉ねぎ2個
-
新じゃがいも5個
-
にんじん小1本
-
グリーンアスパラガス5本
-
ベーコン3枚
-
水650ml
-
サラダ油大さじ2
-
1-2枚
-
1箱(100g)
-
白飯200g×5人分
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切り、にんじんは角切りにし、じゃがいもは半分にします。
- 【2】鍋にサラダ油大さじ1を熱して玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを炒めます。
- 【3】アスパラはサッと塩ゆでし、1/3に切って3本を一組にしてベーコンを巻き、サラダ油大さじ1でソテーします。
- 【4】【2】の鍋に水・ローレルを加えて10分煮込みます。いったん火を止め、カレールウを割り入れ溶かし、再びとろみがつくまで煮込みます。
- 【5】器に白飯を盛り、【3】をのせ、カレーをかけます。
- memo
- 煮込む際にローレルの他にクローブ、シナモン、ブーケガルニなどを加えてみましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 580kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.4g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 90g |
---|---|
ナトリウム | 780mg |
食塩相当量 | 1.9g |