グリーンアスパラとベーコンのカレー

春ならではの新じゃがいも、新玉ねぎ、アスパラを使ったカレーです

  • 調理時間40分
  • エネルギー580kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切り、にんじんは角切りにし、じゃがいもは半分にします。
  2. 【2】鍋にサラダ油大さじ1を熱して玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを炒めます。
  3. 【3】アスパラはサッと塩ゆでし、1/3に切って3本を一組にしてベーコンを巻き、サラダ油大さじ1でソテーします。
  4. 【4】【2】の鍋に水・ローレルを加えて10分煮込みます。いったん火を止め、カレールウを割り入れ溶かし、再びとろみがつくまで煮込みます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【3】をのせ、カレーをかけます。
memo
煮込む際にローレルの他にクローブ、シナモン、ブーケガルニなどを加えてみましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 580kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 18.6g
炭水化物 90g
ナトリウム 780mg
食塩相当量 1.9g

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