
作り方
- 【1】かぶは茎を2cmほどつけて葉を切り落とし、しばらく水につけて茎の中の汚れを取り、皮と茎の中をよく洗います。
- 【2】鍋に【1】のかぶを並べ、ひたひた程度の水を加え、ローレルを入れて強火にかけます。煮立ったら火を弱め、ふたをしてやわらかくなるまで静かに煮ます。
- 【3】かぶを取り出し、食べやすく切って器に盛ります。ゆで汁にバターを加えて、塩、ホワイトペッパーで味を調え、かぶにかけます。
- memo
- ローレルはカレーシチューなどの洋風煮込み料理やピクルスなどには欠かせません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 54kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.3g |
脂質 | 5.3g |
糖質 | 0.7g |
---|---|
ナトリウム | 248mg |
食塩相当量 | 0.6g |