かぶのふっくら煮ローレル風味

かぶ本来のおいしさを味わうメニューです。ローレルとバターで風味をつけました

  • 調理時間20分
  • エネルギー54kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】かぶは茎を2cmほどつけて葉を切り落とし、しばらく水につけて茎の中の汚れを取り、皮と茎の中をよく洗います。
  2. 【2】鍋に【1】のかぶを並べ、ひたひた程度の水を加え、ローレルを入れて強火にかけます。煮立ったら火を弱め、ふたをしてやわらかくなるまで静かに煮ます。
  3. 【3】かぶを取り出し、食べやすく切って器に盛ります。ゆで汁にバターを加えて、塩、ホワイトペッパーで味を調え、かぶにかけます。
memo
ローレルはカレーシチューなどの洋風煮込み料理やピクルスなどには欠かせません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 54kcal
たんぱく質 0.3g
脂質 5.3g
糖質 0.7g
ナトリウム 248mg
食塩相当量 0.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」