
材料 (4人分)
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卵6個
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玉ねぎ1/2個
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トマト1個
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ピーマン1個
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じゃがいも1個
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ベーコン(薄切り)2枚
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あさり(むき身)100g
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塩少々
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少々
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大さじ2
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サラダ油大さじ1と1/2
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バター大さじ1と1/2
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サワークリーム大さじ2
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少々
作り方
- 【1】玉ねぎ、トマト、ピーマン、じゃがいも、ベーコンは1cmの角切りにし、じゃがいもは軽くゆでます。飾り用にフレンチタラゴンを1枝とっておきます。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、【1】とあさりを炒め、塩とホワイトペッパーで調味します。
- 【3】ボウルに卵を割りほぐし、【2】とみじん切りのフレンチタラゴンを入れて軽く混ぜ、塩とホワイトペッパーで調味します。
- 【4】フライパンにバターを熱し、【3】を入れて全体を混ぜながら、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
- 【5】【4】の形を整え、裏に返して両面を焼きます。火が通ったら、皿に盛りソースの材料を合わせ、フレンチタラゴンとともに添えます。
- memo
- 卵の表面が固まったらふたで押さえながらふた側にのせ、フライパンに返してもう片面を焼きます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 308kcal |
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たんぱく質 | 14g |
脂質 | 21.6g |
糖質 | 11.3g |
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ナトリウム | 303mg |
食塩相当量 | 0.8g |