じゃがいもと挽肉のグラタン

寒い冬にぴったりのグラタン。カルシウムやビタミン豊富なメニューです

  • 調理時間60分
  • エネルギー468kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、グリュイエールチーズは細かくすりおろします。オーブンは180度に予熱しておきます。
  2. 【2】じゃがいもはたっぷりの湯でやわらかくゆでて熱いうちフォークでつぶしバター30gを混ぜ合わせてしばらく冷ました後、生クリームを加えて塩、コショーで味を調えます。
  3. 【3】フライパンにバター15gを熱して玉ねぎを炒め玉ねぎがしんなりしたら、牛ひき肉を加えて塩、コショー、ナツメッグで味を調えます。
  4. 【4】深めの耐熱容器に残りのバターを塗り、【2】を半量敷いた上に【3】をのせ、もう一度【2】をのせて表面を平らにしたらグリュイエールチーズを振りかけます。
  5. 【5】250度のオーブンに【4】を入れて、色よく焼き上げます。
memo
ナツメッグはひき肉や乳製品を使った料理によく合います。肉だんごやチーズフォンデュにも。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 468kcal
たんぱく質 17g
脂質 30.1g
糖質 28.3g
ナトリウム 504mg
食塩相当量 1.3g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード