
材料 (4人分)
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じゃがいも4個
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玉ねぎ1個
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牛ひき肉200g
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バター50g
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生クリームカップ1/3
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グリュイエールチーズ60g
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少々
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塩少々
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少々
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、グリュイエールチーズは細かくすりおろします。オーブンは180度に予熱しておきます。
- 【2】じゃがいもはたっぷりの湯でやわらかくゆでて熱いうちフォークでつぶしバター30gを混ぜ合わせてしばらく冷ました後、生クリームを加えて塩、コショーで味を調えます。
- 【3】フライパンにバター15gを熱して玉ねぎを炒め玉ねぎがしんなりしたら、牛ひき肉を加えて塩、コショー、ナツメッグで味を調えます。
- 【4】深めの耐熱容器に残りのバターを塗り、【2】を半量敷いた上に【3】をのせ、もう一度【2】をのせて表面を平らにしたらグリュイエールチーズを振りかけます。
- 【5】250度のオーブンに【4】を入れて、色よく焼き上げます。
- memo
- ナツメッグはひき肉や乳製品を使った料理によく合います。肉だんごやチーズフォンデュにも。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 468kcal |
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たんぱく質 | 17g |
脂質 | 30.1g |
糖質 | 28.3g |
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ナトリウム | 504mg |
食塩相当量 | 1.3g |