クローブ風味のハムのグラッセ

煮込んだハムをオーブンであめ色にロースト。パイナップルの甘味がよく合います

  • 調理時間90分
  • エネルギー353kcal
  • 食塩相当量3.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鍋にハムと【A】を入れ、かぶるくらいの水を注いで煮立て、弱火で約1時間ゆで、煮汁につけたまま冷まします。
  2. 【2】ハムの水けをふき、1.5cm幅の斜め格子状の切り目を入れ、200度に予熱したオーブンで20分ほど焼き、クローブを点々と刺し、【B】を合わせたものを塗って15分ほど焼きます。途中で4-5回、【B】を塗り、あめ色になるように焼き上げます。
  3. 【3】パイナップルの半量は角切りにしてバターで炒め、砂糖を振ってキャラメル状になったら、仕上げにペッパーソースを加えます。
  4. 【4】残りのパイナップルを敷き、【2】に【3】、あればクレソン、マーシュなどを添えて盛り、クローブを除きながらハムを切り分けます。
memo
クローブをオレンジやひめりんごなどに隙間なく刺して乾燥させれば衣類の虫よけに。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 353kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 19.9g
糖質 17.8g
ナトリウム 5603mg
食塩相当量 3.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」