サンショー風味のアボカド丼

サンショーの辛みと香りがアボカドの濃厚な味にぴったり。思わず「おかわり!」

  • 調理時間5分
  • エネルギー664kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (4人分)

  • アボカド
    2個
  • レモンの絞り汁
    少々
  • 白飯
    4人分
  • 蒲焼のタレ(市販品)
    大さじ2
  • 焼きのり
    2枚
  • 木の芽
    適宜
  • 好みの量

作り方

  1. 【1】アボカドは縦半分に切って種と皮を取り除き、縦に5-6mm厚さに切り、レモンの絞り汁を振っておきます。
  2. 【2】のりはもみのりにします。
  3. 【3】温かい白飯を器に盛り、蒲焼のタレを少しかけてもみのりをたっぷり振って【1】のアボカドをのせます。その上にタレをかけて木の芽を散らし、サンショーを振りかけます。
memo
アボカドは皮が黒くよく熟したものを。わさびやかつお節を加えてもおいしく召し上がれます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 664kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 16.8g
糖質 113.6g
ナトリウム 275mg
食塩相当量 0.7g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」