長芋の酢の物パセリ風味

長いもの歯ごたえが楽しい和風の一品にパセリを和えてさわやかに

  • 調理時間10分
  • エネルギー52kcal
  • 食塩相当量1g

材料 (4人分)

  • 長いも
    300g
  • 大さじ2
  • 醤油
    小さじ2
  • 少々
  • 大さじ2

作り方

  1. 【1】長いもは皮をむいて長さ4cmの拍子木切りにし、すぐに熱湯にくぐらせて粘りけを除き、冷水でサッと洗って水けをきります。
  2. 【2】ボウルに酢と醤油を合わせて、塩味を調え、【1】とパセリを加えて和えます。
  3. あれば、仕上げにフレッシュハーブイタリアンパセリを飾ります。
memo
パセリはお料理を彩りよく仕上げます。フレッシュのパセリを飾ればさらに華やかに。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 52kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 0.3g
糖質 9.9g
ナトリウム 398mg
食塩相当量 1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」