ビタミンCたっぷりのゴーヤと豆腐の卵とじ。

- 調理時間20分
- エネルギー142kcal
- 食塩相当量0.9g
材料
(4人分)
-
ゴーヤ
1本
-
大さじ2
-
ぬるま湯
大さじ2
-
8枚
-
ぬるま湯
適量
-
トマト
1個
-
10g
-
木綿豆腐
1丁
-
ごま油
小さじ2
-
酒
大さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
少々
-
溶き卵
1個分
材料の基準重量
作り方
- 【1】ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除き薄切りにします。
- 【2】干しえび、木くらげはそれぞれぬるま湯でもどし、もどし汁はとっておきます。トマトは角切りにし、豆腐は水切りして、手でほぐしておきます。
- 【3】ごま油でおろししょうがと干しえびを香りよく炒めて、ゴーヤを入れ、干しえびのもどし汁と酒を加えてさっと蒸し煮にします。
- 【4】ゴーヤがやわらかくなったらトマト、豆腐、キクラゲの順で炒め、塩、ホワイトペッパーを振り、溶き卵を流し炒め上げます。
- memo
- 豆腐はしっかりと水きりしないと水っぽい仕上がりになるので注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
142kcal |
たんぱく質 |
12.5g |
脂質 |
7.8g |
糖質 |
3.8g |
ナトリウム |
354mg |
食塩相当量 |
0.9g |
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出典:○キレイになるおすすめレシピ