いわしの蒸し煮

おなじみ「いわしの煮付け」も電子レンジなら煮崩れせず手早く作れます

  • 調理時間25分
  • エネルギー259kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】いわしはウロコ、頭、内臓を取り除いて水洗いし、水けをふき取ります。
  2. 【2】耐熱容器に【A】を合わせ、【1】のいわしを並べ入れてラップをし、電子レンジで3分加熱後、いわしをひっくり返してさらに3分加熱し、そのままおいて味をなじませます。
  3. 【3】器に盛り、すりごま、白ねぎ、チャービルを散らします。
memo
いわしは臭みが出ないよう、下処理をしっかりしましょう!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 259kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 14.9g
糖質 7g
ナトリウム 1144mg
食塩相当量 2.9g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード