
材料 (4人分)
-
いわし中12尾
-
【A】
-
水カップ1
-
梅干しの果肉1個分
-
醤油、酢、砂糖各大さじ2
-
小さじ1/2
-
小さじ1
-
すりごま適量
-
白ねぎ1本分(細切り)
-
適量
作り方
- 【1】いわしはウロコ、頭、内臓を取り除いて水洗いし、水けをふき取ります。
- 【2】耐熱容器に【A】を合わせ、【1】のいわしを並べ入れてラップをし、電子レンジで3分加熱後、いわしをひっくり返してさらに3分加熱し、そのままおいて味をなじませます。
- 【3】器に盛り、すりごま、白ねぎ、チャービルを散らします。
- memo
- いわしは臭みが出ないよう、下処理をしっかりしましょう!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 259kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.5g |
脂質 | 14.9g |
糖質 | 7g |
---|---|
ナトリウム | 1144mg |
食塩相当量 | 2.9g |