ナスとピーマンのとろけるカレー

カレーで野菜をおいしく食べよう!

  • 調理時間40分
  • エネルギー713kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りに、なすは縦に4等分に切ってから3cmの長さに切り、水にさらした後、水けをきります。
  2. 【2】 鍋にサラダ油の半量(大さじ1)を熱し、クミンシードを炒めます。クミンシードの香りがしてきたら、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを炒め、ひき肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら、さらににんじんとピーマンを加えて炒めます。
  3. 【3】 【2】に水とローレルを加えてアクを取りながら煮込みます(15-20分)。
  4. 【4】フライパンに残りのサラダ油(大さじ1)を熱してなすがしんなりするまで炒め、【3】に加えてひと煮立ちさせます
  5. 【5】 いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かし、再び弱火で煮込み、仕上げにガラムマサラを振り入れます。
  6. 【6】 器に白飯を盛り【5】をかけます(ローレルは取り除いて盛りつけます)。
memo
ガラムマサラの量を調整して、お好みの辛さに仕上げてください。
ローレル(ホール)は葉に切り込みを入れて使いましょう。ローレル(ホール)に切り込みを入れる様子をこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 713kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 26.3g
炭水化物 98.8g
ナトリウム 955mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ