野菜たっぷりのボリューム満点チキンカレー

- 調理時間30分
- エネルギー660kcal
- 食塩相当量2.9g
材料
(5人分)
-
鶏もも肉
250g
-
【下味】
-
塩
少々
-
少々
-
小さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
玉ねぎ
2個
-
にんじん
1/2本
-
じゃがいも
2個
-
ブロッコリー
1/2株
-
サラダ油
大さじ2
-
水
750ml
-
2-3個
-
1/2箱(99g)
-
適量
-
ターメリックライス
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大に切り下味をつけ、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、炒めておきます。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分けてゆでておきます。
- 【2】鍋に残りのサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒め、水、炒めた鶏肉、クローブを加えてアクを取りながら煮込みます。
- 【3】いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かします。ブロッコリーを加えて再び煮込み、ガラムマサラを加えて味を調えます。
- 【4】皿にターメリックライスを盛り、【3】をかけます。
- memo
- ターメリックライスの作り方はこちら
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
660kcal |
たんぱく質 |
17g |
脂質 |
18.3g |
炭水化物 |
103.0g |
ナトリウム |
1172mg |
食塩相当量 |
2.9g |
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出典:○カレーレシピ