フルーツポマンダー
材料(1個分)
- 小さめのオレンジ1個
- S&B クローブ(ホール)2/3カップ
- S&B シナモン(パウダー)適量
- リボンまたは紐適量
- テープ適量
- ビニール袋1袋
- ネット袋1袋
- 竹串1本
- 輪ゴム
- ハサミ
作り方
- 新鮮なオレンジを用意し、十字にテープを巻きます。
- テープを巻いてない部分に竹串で穴をあけ、そこにクローブを2~3mm間隔で刺していきます。ポイントクローブはテープに沿って等間隔で刺し、周りを一周さしてから内側を刺すときれいに仕上がります。
- 全体にまんべんなくクローブを刺したら、テープを外し、オレンジをビニール袋に入れて、シナモン大を振りかけます。ビニール袋をよく振って、シナモンを全体にまぶしたら袋から取り出します。
ポイント
オレンジから水分が出るので、袋を揺すりながらまんべんなくシナモンをまぶしつけます - 余分についたシナモンは、水分が蒸発しやすいよう、竹串で取り除いておきます
- ときどきシナモンをまぶしながら、③④の作業を3日ほど繰り返します。
- ネット袋に⑤を入れ、風通しのいい場所に1か月ほど吊るして乾燥させ、リボンで飾り付けたら出来上がりです。