Q紅茶にシナモンを加えて飲むのが大好きです。
シナモン以外にも紅茶に合わせておすすめのスパイスがあったらぜひ教えてください。
A
シナモンの甘いエキゾチックな香りは、いつもの紅茶を高級感のある奥深い風味に早変わりさせてくれる魅力がありますよね。 そして、シナモン以外にも、紅茶にぴったりのスパイスやハーブはたくさんあります!
紅茶に合わせておすすめの代表的なスパイス&ハーブをいくつかご紹介させて頂きますので、ぜひ参考にして頂けたら幸いです。
紅茶におすすめのスパイス&ハーブ
いつもの紅茶にお気に入りの香りをプラス!
スパイス&ハーブでバリエーション豊かな紅茶が楽しめます。
シナモン
甘みとコクがUP!
甘くふんわりとした優しい香りで満足感UP!
パウダータイプなら、飲む時に、パパッと1~2振りするだけ!
いれた紅茶をスティックでかき混ぜて香りを移すのも◎
カルダモン
リッチな清涼感のある風味に!
かんきつ系にも似た、すっきり刺激的な香りを持つカルダモン。
「香りの王様」と呼ばれるだけあって、その存在感は抜群!ちょっとリッチな香りのカルダモン紅茶はおもてなしにもぴったりです。
ブラックペッパー
大人味の紅茶!
香りと辛みのアクセントで、すっきりとした味わいに!
特にミルクティーにおすすめです。
ピリリとした後味のちょっと大人の紅茶が楽しめます。
しょうが
じんわりと「ほっと」する風味!
爽やかな香りと辛みがクセになるおいしさ!ミルクティーにもおすすめです。
パパッと振りかけられるパウダータイプの他、使い勝手抜群のチューブタイプも◎ おろしたてのしょうがの風味が楽しめます。
ナツメッグ
エキゾチックな風味に!
乳製品との相性抜群のナツメッグは、特にミルクティーにおすすめ!
ナツメッグのエキゾチックな香りをひと振り加えるだけで、オリエンタルな奥深い味わいの紅茶に大変身!
ミント
クールで爽やかな風味に!
食後にぴったりの爽やかな味わいの紅茶が楽しめます。
ドライタイプの場合は、紅茶を抽出する時に加えて香りを移します(目安量:紅茶葉の1/4程度)。フレッシュの葉を1~2枚浮かせてオシャレに楽しむのも◎
お好きなものを好きな量だけ加えられるのが、スパイス&ハーブの楽しさの秘密ですよね。
お気に入りの香りを見つけて、色々な風味の紅茶をお楽しみください。
また、ご自身でいろいろチャレンジしてお好きなブレンドを探してみてください。スパイスやハーブはミックスすることで、幅、厚み、深みが生み出されたり(シナジー効果)、お互いのとがった香りや辛みを消し合いふくよかな風味になる(マスキング効果)などがありますので、複数のスパイス&ハーブをブレンドして楽しむのもおすすめです。
もう少し詳しく
本格!マサラチャイを楽しもう
「チャイ」とは、インドやネパールの煮出し式ミルクティーのこと。
紅茶を水から煮出し、ミルクとたっぷりの砂糖を加えるのが本場のチャイの特徴です。
このうち、スパイスで香りづけしたものを「マサラチャイ」と呼びます。
ぜひ、複数のホールのスパイスを使った本格的なマサラチャイも楽しんでみて下さい。
スパイスの使い方や手順などを動画で詳しくチェック!
この記事を作成・監修したスパイス&ハーブマスター
皆川 さおり
スパイス&ハーブサポートデスク
スパイス&ハーブサポートデスクでは、スパイス・ハーブの使い方や楽しみ方に関するご相談をお受けいたします。
皆様から寄せられたご質問は、後日メールにてご回答いたします。