コーヒーにおすすめのスパイス&ハーブ

Qスパイスの香りをつけたコーヒーを自分でブレンドするのが好きで、色々楽しんでいます。
でも最近、シナモン、カルダモン、バニラビーンズなどの定番の香りづけだけでは物足りなくなってきました。何か超マニアックな感じのスパイス&ハーブコーヒーにチャレンジしたいので、おすすめを教えてください。

A

コーヒーは世界中で愛されている嗜好飲料ですね。
カプチーノのようにシナモンの香りをつけたり、アラビアコーヒーのようにカルダモンの香りをつけたりと色々な香りのバリエーションが楽しめるのも人気の秘密のようです。

さて、ご質問ではマニアックなスパイス&ハーブコーヒーを試してみたいとのことでしたので、少し香りの強めのものをご紹介したいと思います。 それぞれ、レギュラーコーヒーを淹れる時に、ほんのひとつまみのスパイス&ハーブ(ホールタイプ)を加えて抽出していただければOKです。

タイム

魚料理の風味付けなどで使われるハーブ。コーヒーにほんの少し加えると、コクとまろやかさのバランスも良く、さわやかな風味を楽しめます。

タラゴン

フランス料理に欠かせない甘さとインパクトのある香りのハーブ。
コーヒーに少し加えると独特の甘い香りが楽しめます。

セージ

ソーセージの語源になったとも言われる香りの強いハーブ。
コーヒーに加えると、香り立ちが良く甘い香りが楽しめます。

クミン

カレーの香り付けに使われるスパイス。
コーヒーに数粒加えると、ほんのりスパイシーで香ばしい香りを楽しめます。

もう少し詳しく

他に、コーヒーカップに「ローレル」をいれて熱いコーヒーを注ぎ、瞬間的にさわやかな香りを移したものも美味しくいただけます。
「クコの実」を、淹れたコーヒーに浸して甘酸っぱい香りが移ったものもフルーティーでおすすめですね。

でも、さすがにこれではマニアック過ぎる…場合には、乳製品やフルーツなどとのアレンジコーヒーがおすすめです。

好きなものを好きな量だけ自由にブレンドできるのが、スパイス&ハーブの楽しさの秘密ですよね。
ご自身でいろいろチャレンジしてお好きなブレンドを探してみてください!

この記事を作成・監修したスパイス&ハーブマスター

遠藤 由美

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