使いこなしポイント!エルブドプロバンスでたちまちフレンチ気分♪
定番・トマト煮込みに!
エルブドプロバンスを使う定番の料理のひとつに、ラタトゥイユが挙げられます。シンプルな野菜の風味に奥深さをプラスしてくれ、プロバンス料理の本場の香りを感じることができますよ。お肉とも相性が良いので、お肉を加えたトマト煮込みにも、もちろんぴったりです。手軽な煮込み料理もエルブドプロバンスの香りで、うんと手の込んだ印象の素敵な一皿に変身です!
ソテーでさっと楽しんでも!
いつもの肉や魚のソテーも、エルブドプロバンスとオリーブオイル、塩こしょうで、簡単におしゃれなフレンチ風の香草焼きに。バターを使ってムニエルにしてもいいですね。また、ぜひ覚えたいのが、パン粉と合わせる使い方です。ハーブとオイルやバターの香りをまとったパン粉のサクサク・カリカリ食感が加わって、さらに風味をアップしてくれます。より鮮やかな緑色を楽しみたいときには、パセリをプラスするのもおすすめです。全体の香りも穏やかになるので、ハーブに慣れていない方が召し上がる場合にも向いています。