使いこなしポイント!独特の香りの楽しみ方は自由自在!
残暑にぴったり!各国の定番料理
世界各国で親しまれるパクチーを使った定番料理から、残暑を感じる日にもぴったりの2つをご紹介します。
まずは「パクチー」の名前の故郷、タイから。スパイスやハーブを多用しながら、辛味、甘味、酸味、塩味がバランスよく組み合わされるのが特徴のタイ料理ですが、この味わいにパクチーがとてもよく合います。「ヤムウンセン」は、この相性を簡単に楽しむことができるメニューです。
2つめは、アメリカ大陸・メキシコから。メキシコ料理では、様々な種類の唐辛子を使ったソース「サルサ」が料理のカギとなっていますが、このサルサの香り付けにもパクチー(現地では「シラントロ」と呼ばれます)が重要な役割を果たします。
意外な組み合わせも楽しんで!
各国料理を本場の香りで楽しむのも良いですが、実は、さまざまな食材と合うパクチー。鉄やビタミンCなどの栄養素も含んでいるので、普段の料理やおつまみでたっぷり楽しむのもおすすめです。
独特といわれる香りは、納豆や漬物、キムチなどの発酵食品とも相性が良く、組み合わせてみるとぐんと楽しみが広がります。
また、香りや味わいの個性が強い食材との相性が良いと言えるので、肉ならラム肉、魚ならカツオなどにもぴったり。戻りガツオに合わせるのがおすすめです!ぜひ一度お試しください。