使いこなしポイント!インドや北欧で人気のカルダモン
インド風のスイーツやドリンクに欠かせない香り
カレー粉の原料のひとつとしても利用されるカルダモン。
スパイスからカレーを作る際に、利用したという方も多いのではないでしょうか。
カレー以外にもインドのスイーツやドリンクにはカルダモンの香りが活躍しています。
チャイやフルーツラッシー、アイスクリーム、焼き菓子や揚げ菓子など、様々なものにカルダモンが利用されます。
チャイはホールを利用して煮出してもおいしいですが、パウダーをふりかければ手軽に楽しめます。
北欧のパンや菓子でもおなじみのカルダモン
北欧でもカルダモンは多用されています。
有名なのはカルダモンを練りこんだパン、カルダモンロールですね。
生地に練りこむ際には、全体に均一に広がるパウダータイプの利用がおすすめです。
北欧以外のエリアでも、フレンチトースト、カップケーキ、ジャム作りなどにカルダモンは活躍中。
甘い香りをいかして、さまざまなメニューにカルダモンを加えてみてはいかがでしょうか。