使いこなしポイント!ソーセージの語源とも言われるセージ。どう使う?
肉との相性抜群
肉類、中でも豚肉との相性が良いセージ。
ソーセージなどの食肉加工製品やシチューの風味付けなどにも用いられています。
セージをきかせた代表的な一品としては、イタリアのサルティンボッカがあげられます。
ご家庭で作るひき肉料理にも、少々加えればすっきりした香りを楽しむことができますよ。
乳製品にも合う
セージのすっきりした香りは、脂っぽい料理にもさわやかな香りを添えてくれます。
バターやチーズ、牛乳をたっぷり使う料理に少々加えることで、コッテリした料理もおいしく変身します。
フレッシュハーブのセージが余ったら、刻んでバターに混ぜ込んで冷凍しておくことでいつでもその香りを楽しむことができますよ。