使いこなしポイント!サフランを使った代表的な料理2つ。「パエリア」と「ブイヤベース」
人気のパエリアを極めよう!
日本でも人気のスペイン料理「パエリア」。
華やかな黄金色の料理は食卓を目からも楽しませてくれます。
お米を利用したパエリアはバレンシア地方が発祥とされ、日本では魚介類を贅沢に利用したものが人気です。
また、パスタを利用したパエリアはカタルーニャ地方で良く食べられるようで、現地ではフィデウワと呼ばれています。2~3cmと短め、極細パスタを使うのが本場風ですが、自宅にあるスパゲッティを折って利用してもOK。
お米もパスタも同じように調理でき、スープの旨みをしっかり吸って味わいもよく、サフランの黄金色が華やかなメニューです。
水にサフランを浸して充分に色を引き出したサフラン水で調理するのがポイントです!
豪華ブイヤベースに挑戦!
フランスのマルセイユ地方の郷土料理「ブイヤベース」。
難しそうに感じるかもしれませんが、実はお好みの魚介類とサフランを鍋で煮こめばOKの簡単料理。
利用する魚介類に決まりはありませんし、じゃがいもなどの野菜をプラスしても大丈夫。
サフランを利用した代表的な料理で、ほんのり香るサフランと魚介の相性を楽しんでください。
お好みでアイオリソースを添えるのもおすすめです。