使いこなしポイント!アジア料理はもちろん、意外な使い方も!
タイ料理や沖縄料理に
アジア地域で、肉料理やカレーによく使われているヒハツ。
鶏肉のスパイシースープやラープと呼ばれるサラダなど、タイ料理に活躍します。
また、沖縄そばの薬味としても利用されています。
肉や野菜の炒め物など、こしょうの代わりに気軽に利用して、いつもと趣の異なる爽やかな風味をお楽しみください。
ちょっと意外な使い方
ヒハツは古代ギリシャ時代にはすでにヨーロッパに伝わっていたと言われます。
西洋料理にヒハツを取り入れてもいいですね!
こしょうのようなピリッとした辛さだけでなく、ヒハツ特有の甘い香りもプラスされるので豚肉のソテーなどにおすすめです。
また、この独特の香りをいかしてドリンクへひとふりするのもGOOD!
色々お試しください。