使いこなしポイント!タイなど東南アジアで良く使われるハーブ。カレー以外にも使ってみましょう!
王道、タイ料理に!
スパイス&ハーブがたっぷり使われるタイ料理。
味の決め手はナンプラーや唐辛子、パクチー、ココナッツミルクなどが有名ですが、カフェライムリーフの香りも活躍します。
特徴的な調味料やスパイス&ハーブを用いることで、ひとつのメニューを辛み・酸味・甘味の効いた奥深い複雑な味わいに仕上げています。
夏が近づくと食べたくなる不思議な魅力がありますね。
こんな使い方も!
レモンに似た香りを活かして、カレー以外の料理にも使ってみましょう!
肉料理の風味付けや、唐揚げの下味付けにもおすすめです。
手作りソーセージやつくねにパウダーを混ぜ込んでも、爽やかな風味を楽しめます。
また、お手製のカフェライムリーフ塩もおすすめ!
カフェライムリーフ(パウダー)と塩を1:1で混ぜるだけ。
フライにつけたり、天ぷらにつけたりして召し上がれます。