使いこなしポイント!スパイスカレー作りに欠かせないターメリック。でも、こんな意外な使い方も!
スパイスカレー作りに活躍
人気の「スパイスカレー」。
たくさんの種類のスパイスを揃えなくても、3~5種類のスパイスがあればしっかり楽しめます。
カレーは「香り」「辛み」「色づけ」のスパイスをバランスよくブレンドすることで出来上がります。
香りのスパイスは、クミンやコリアンダー。
辛みのスパイスは、チリーペッパーやブラックペッパー。
色付けのスパイスは、ターメリック。
スパイスの種類や配合に決まりはないので、お好みのものをブレンドしていただいてOK!!
カレーをおいしそうな黄色に染めて、全体をまとめてくれる役割をするのがターメリックです。
ターメリックをたっぷり使って、スパイスカレー作りに挑戦してください。
ちょっと面白い使い方をご紹介
ターメリックはカレーライス作り以外にも活用できます。
●黄色い色をいかす料理に
ターメリックは油と一緒に使うときれいな黄色を楽しめます。
米に⇒ターメリックライスやパエリア作りに
卵に⇒オムレツに加えて黄色にしたり、卵ピクルスに
衣に⇒フライの衣に
●黄色が赤に変わる?
ターメリックはアルカリ性になると黄色が赤にかわります。
重曹などのアルカリ性食品と合わせて、赤色を楽しむのも上級者にはおすすめ。