Pick Up! スパイス&ハーブを使いこなそう!ミニ講座&おすすめレシピ

ご案内スパイス&ハーブマスター遠藤由美

ってどんなスパイス?

イギリス発祥のミックススパイスカレー粉。
インドに赴任していたイギリス人がカレー料理をイギリスに紹介し、その後、イギリスでも簡単にインド料理(カレー)が作れるようにとカレー粉が生み出されたと言われています。

やがて日本にカレーが伝わり、日本でも独自のカレー粉作りが行われました。
配合は様々ですが、日本で市販されている主なカレー粉は、ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子など、20~30種類ほどのスパイスやハーブが混合されています。
スパイス&ハーブの香り、色、辛みがバランスよく組み合わされているので、カレーライスを作るほか、出来上がったカレーの仕上げに振って香りを高めたり、炒め物、揚げ物、煮物など、いつもの料理の味つけを変えたりするのにも便利なミックススパイスです。

1月22日は『カレーの日』。
1982年に公益社団法人全国学校栄養士協議会が、子どもたちに好まれていたカレーを全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことにちなんで定められました。カレーは、明治初めに洋食として日本に紹介され、子どもから大人まで楽しめるおいしさから日本の国民食と呼ばれるほどに普及しました。
カレーの日にはぜひ、カレー料理をお楽しみください。

利用部位
別名

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使いこなしポイント!1/22はカレーの日! いろいろなカレー料理を楽しんで

やっぱり大好き、カレーライス

ちょっとアレンジ、カレーメニュー

カレーライス以外に、ちょっとアレンジしたカレーメニューもおすすめです。
カレーパン、カレー鍋、カレーそば、カレーうどん、カレー炒飯、カレー焼きそば、などカレー粉を利用して様々な料理にチャレンジ!

2022年のカレーの日は土曜日です。
寒い時期に身体を温めてくれる鍋料理も、カレー風味でいつもとちょっと違うアレンジをご家族みんなで楽しんでみては?