使いこなしポイント!2種類のポピーシードを楽しんで
◆定番の白色系ポピーシード
あんパンのトッピングを、「ゴマではない、このつぶつぶはなんだろう?」と疑問に思っていた方も多いのではないでしょうか。
日本で人気の白色系のポピーシードはパンやケーキなどの他、おせち料理の定番「田作り」や「松風焼き」などに用いられています。
また、意外なところでは「七味唐辛子」の原料のひとつにもなっています。
◆見た目もおもしろいブルーポピーシード
ヨーロッパでよく利用される青色系のブルーポピーシード。
焼き菓子やパンに練りこんで利用すると、プチプチとした食感に加え、見た目も華やかに変身します。
乾煎りして肉や魚の料理、サラダのトッピングなどに利用するのもおすすめです。