使いこなしポイント!シナモン、クローブ、ナツメッグの香りを合わせたような複雑な香りを活用してみよう!
◆まずは肉料理に使ってみよう
オールスパイスの香りの特徴は、「シナモン、クローブ、ナツメッグ」をミックスしたような香り。
ハンバーグに欠かせないナツメッグ、ビーフカレーやビーフシチューに利用されるクローブ、豚の角煮やチキンカレーに使われるシナモン。お肉料理に大活躍のスパイスたちを合わせたような香りのスパイスですから、オールスパイスは肉料理に使いやすいと言えるでしょう。
唐揚げ、ハンバーグ、煮込み料理、ミートソース、肉を加えたスープ、肉に合わせるソースなどに積極的に利用してください。
◆お菓子作りにも活躍
オールスパイスは「シナモン、クローブ、ナツメッグ」の香りがミックスされているような深みのある香りですので、お菓子作りにもおすすめです。単品スパイスを利用するよりもふくよかで優しい香りが楽しめます。
いつもシナモンを使っていたお菓子に、オールスパイスを利用してみてはいかがでしょうか?複雑で優しい香りが楽しめますよ。
また、オールスパイス単品で利用するだけでなく、シナモン+オールスパイスでクッキーやケーキ、ナツメッグ+オールスパイスでプリンなどのように、基本のスパイス+オールスパイスといったダブル使いをすればスパイスをより楽しめます。