使いこなしポイント!カレーには欠かせないスパイス!野菜や卵などとの相性も抜群です。
◆王道! カレーにターメリック
カレー粉の主原料のひとつとして利用されるターメリック。カレーライスが黄色いのはターメリックの働きです。
カレーのソース作りにはもちろん、ライスを黄色くしたい時にも大活躍です。
<豆知識:カレーをこぼして出来た黄色いしみ。どうしよう?>
ターメリックの色素成分「クルクミン」の黄色いしみが洋服などについたときには、石鹸で軽く洗ってから陽に当てると自然に消えます。クルクミンは紫外線に弱いので比較的簡単に分解されます。
石鹸で洗う時に、黄色いしみが赤く変色してびっくりする事がありますが、これはアルカリ性である石鹸が作用して起こる現象なので慌てずに。水洗いして石鹸を落とせば元の黄色に戻ります。
◆野菜や卵との相性も抜群!
ターメリックは根茎を利用しますので、単体で嗅ぐと少し土臭いと感じる方もいらっしゃるかもしれません。
でも、加熱すれば独特の香りは気にならなくなりますのでご安心を。
野菜や卵などとの相性も良いので、ターメリック風味の野菜炒めやオムレツなどにもご利用ください。
天ぷらやフライの衣に加えて色を楽しむのもおすすめ、鮮やかな黄色で食卓に彩りを添えてはいかがでしょう。
ターメリックの黄色の色素成分は油との相性が良いので、油と一緒に調理するとよりきれいに色付けができます。