使いこなしポイント!クセのある食材だけでなく、淡白な食材の風味づけにも活躍します!
【チキンに合わせて、メイン料理に香りをプラス】
いつでも手軽に手に入るチキンは身近な食材。
ローズマリーのほのかな香りを移して調理するだけで豪華なメイン料理をお楽しみいただけます。
いつものチキンソテーを作るフライパンにオイルとローズマリーを加えて熱し、香りが出てきたところでチキンを加えて焼くだけでとても美味しいひと皿が出来上がります。
もちろん鶏肉に振りかけて焼いても美味しいです。
他に、鶏肉に合わせるソースにローズマリーの風味を移しても良いでしょう。
白ワインとローズマリーを煮詰めてバターを加えたソースや、マヨネーズに刻んだハーブを加えたものを塗って焼いても良いですね。
【メインにも、副菜にもなるじゃがいもにほんのり香りを添えて】
お子さまも大好きなじゃがいもは、おもてなしメニューにも活躍させたい食材です。
ローズマリーの風味を少し加えれば、簡単に料理がランクアップ。
ローズマリーとオイルを熱したフライパンでじゃがいもを炒めた付け合わせはシンプルな味わいながら箸が進みます。
じゃがいもを茹でる湯にローズマリーを入れて作る粉吹きいももおすすめです。
また、じゃがいもとローズマリー、バターを乗せて丸ごと焼いたローストはボリュームもたっぷり。
淡白なじゃがいもにローズマリーの風味が奥行きを与えてくれます。