カウサ ~ペルー風ポテトサラダ~

じゃがいもの原産地として知られるペルーのポテトサラダ。現地では黄色い唐辛子を利用しますが、手に入りやすいターメリックとチリーペッパーで再現しました。黄色いじゃがいもと緑のアボカド、白いチキンの層が重なりとても美しい料理です。おもてなし料理にもおすすめ。

  • 調理時間30分
  • エネルギー379kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ってゆでます。火が通ったらザルに上げて水けをきり、マッシャーでつぶします。【A】を合わせてよく混ぜます。
  2. 【2】アボカドは5mm厚さにスライスし、サラダチキンは手でほぐし、【B】で和えます。
  3. 【3】カウサを3個作ります。【1】を6等分にし、セルクルの下に詰め、アボカド、チキンの順に敷き詰めます。その上に残りの【1】を詰めて表面を平らにして冷蔵庫で冷やします。
  4. 【4】【ソース】の調味料を合わせます。
  5. 【5】ミニトマトは1個を5枚に輪切りにします。オリーブは1個を4枚の薄切りにします。
  6. 【6】冷やしたカウサを器にのせセルクルから抜きます。上に【5】のミニトマト、オリーブ、チャービルを飾ります。器の端にソースをかけて盛りつけます。
memo
・調理時間に冷やす時間は含んでいません。
・少しピリッと辛みを感じる味わいです。辛みが苦手な方はチリーペッパーを小さじ1/8まで減らしてください。
・サラダチキンの代わりに、えびやサーモンなどでもおいしく召し上がれます。
・栄養成分は1個分の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 379kcal
たんぱく質 10.0g
脂質 31.6g
炭水化物 21.8g
ナトリウム 606mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品○