じゃがいもの原産地として知られるペルーのポテトサラダ。現地では黄色い唐辛子を利用しますが、手に入りやすいターメリックとチリーペッパーで再現しました。黄色いじゃがいもと緑のアボカド、白いチキンの層が重なりとても美しい料理です。おもてなし料理にもおすすめ。
- 調理時間30分
- エネルギー379kcal
- 食塩相当量1.6g
材料
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*直径6.5㎝×高さ4.5㎝のセルクル3個分*
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じゃがいも2個(300g)
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【A】
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小さじ1
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小さじ1/4
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塩小さじ1/4
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レモンの絞り汁小さじ1
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オリーブオイル小さじ1
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アボカド1個
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サラダチキン(市販)90g
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【B】
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マヨネーズ大さじ3
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少々
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少々
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ミニトマト3個
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ブラックオリーブ4個
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適量
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【ソース】
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マヨネーズ大さじ1・1/2
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レモンの絞り汁大さじ1・1/2
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少々
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オリーブオイル大さじ1
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ってゆでます。火が通ったらザルに上げて水けをきり、マッシャーでつぶします。【A】を合わせてよく混ぜます。
- 【2】アボカドは5mm厚さにスライスし、サラダチキンは手でほぐし、【B】で和えます。
- 【3】カウサを3個作ります。【1】を6等分にし、セルクルの下に詰め、アボカド、チキンの順に敷き詰めます。その上に残りの【1】を詰めて表面を平らにして冷蔵庫で冷やします。
- 【4】【ソース】の調味料を合わせます。
- 【5】ミニトマトは1個を5枚に輪切りにします。オリーブは1個を4枚の薄切りにします。
- 【6】冷やしたカウサを器にのせセルクルから抜きます。上に【5】のミニトマト、オリーブ、チャービルを飾ります。器の端にソースをかけて盛りつけます。
- memo
- ・調理時間に冷やす時間は含んでいません。
・少しピリッと辛みを感じる味わいです。辛みが苦手な方はチリーペッパーを小さじ1/8まで減らしてください。
・サラダチキンの代わりに、えびやサーモンなどでもおいしく召し上がれます。
・栄養成分は1個分の数値です。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 379kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.0g |
| 脂質 | 31.6g |
| 炭水化物 | 21.8g |
|---|---|
| ナトリウム | 606mg |
| 食塩相当量 | 1.6g |
