なすとアボカドの香味パクチー和え

とろっと焼いたなすと、クリーミーなアボカドが合う!パクチーとクミンを加えることで、エスニックな風味に仕上げました。

  • 調理時間10分
  • エネルギー271kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. 【1】なすは乱切りにし、軽く塩を振って5分ほどおきます。出てきた水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。
  2. 【2】フライパンに少量のごま油をひき、中火で【1】をじっくり焼きます。中まで火が通り、表面に軽く焦げ目がついたら火を止め、粗熱をとります。
  3. 【3】アボカドは1.5cm角に切ります。パクチーは洗って水けをきり、葉と茎に分け、葉は1.5cmほどのザク切りにします。茎は細かく刻みます。
  4. 【4】刻んだパクチーの茎と、タレの材料をボウルでよく混ぜ合わせます。
  5. 【5】ボウルに焼いたなすとアボカド、パクチーの葉、タレをすべて入れてやさしく和えます。冷蔵庫で10分ほど冷やして味をなじませます。
  6. 【6】器に盛りつけ、ブラックペッパーを振ります。白ごまを指先で軽くつぶしながら振りかけます。
memo
・なすは水にさらさずに塩でアク抜きすることで、焼いた際にコクと香ばしさが引き立ちます。
・和風の風味にしたい場合は、クミンパウダーを入れずに、仕上げに鰹節を適量振ってください。
・カレー風味にしたい場合は、クミンパウダーの代わりにカレー粉を小さじ1/4を加えて混ぜてください。
・調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。
・栄養成分は2人前1人あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 271kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 27.1g
炭水化物 8.9g
ナトリウム 371mg
食塩相当量 0.9g

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出典:〇エスビー食品フレッシュハーブレシピ