パクチー香るコブサラダ

定番のコブサラダにパクチーをプラスして、ひと味違うアジアンテイストに。彩り豊かな具材をたっぷり使い、パーティーやおもてなしにもおすすめです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー262kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】さつまいもは1.5cm角に切り、フライパンにサラダ油をひいてカリッと揚げ焼きにし、塩を少々振ります。
  2. 【2】ブロッコリーは小房に分け耐熱容器に入れたら、小さじ1の水を全体に振り、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分20-30秒加熱します。
  3. 【3】【1】のフライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取ったら、1.5cm幅に切ったベーコンをカリカリになるまで焼きます。焼きあがったらブラックペッパーを振ります。
  4. 【4】アボカド、トマト、サラダチキンは1.5cm角に切ります。紫玉ねぎは薄切りにします。
  5. 【5】パクチーは洗って水けをきり、1.5cm程度の長さにザク切りにします。
  6. 【6】ゆで卵は8等分に切ります。
  7. 【7】ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
  8. 【8】具材の色のバランスを見ながら、器に盛りつけます。
memo
・材料は、すべて1ー1.5cm角に揃えると、見た目が美しく食べやすくなります。
・さつまいもはレンジ調理も可能です。その際は、角切りにしたさつまいもを耐熱容器に入れ、大さじ1の水を振り、ラップをして電子レンジ600Wで約3分加熱後、仕上げに塩を振ってください。
・サラダチキンはスモーク風味のもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 262kcal
たんぱく質 14.0g
脂質 17.6g
炭水化物 17.3g
ナトリウム 578mg
食塩相当量 1.5g

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出典:〇エスビー食品フレッシュハーブレシピ