ココナッツミルクカレー

栗原はるみわたしのカレーを使ったココナッツミルクカレーです。(栗原はるみ)

  • 調理時間20分
  • エネルギー959kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は1.5-2cm幅の細切りにします。
  2. 【2】さやいんげんは筋を取り、長さを半分に切ります。
  3. 【3】なすはヘタを取って縦に約8等分に細切りにし、水にさらしてから水けをよくきります。
  4. 【4】たけのこは縦に薄切り(くし切り)にします。
  5. 【5】鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、軽く塩、ブラックペッパーを振りいったん取り出します。
  6. 【6】なすとさやいんげんを炒め、全体に油が回ったら鶏肉を戻し入れ、たけのこを炒め、水を加えます。
  7. 【7】沸騰したら【A】を加え、ふたをして中火で約2分煮込みます。
  8. 【8】いったん火を止めてパウダールウを入れ溶かし、ココナッツミルクを加えます。
  9. 【9】弱火で煮込み、ナンプラーで味を調え、お好みでミルなどでつぶした花椒を加え混ぜます。
  10. 【10】器にタイ米ごはんなどを盛り、【9】をかけ、好みでライム、ミント、パクチーを添えていただきます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん 
・栄養成分にライム、ミント、パクチーは含まれておりません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 959kcal
たんぱく質 34.2g
脂質 49.0g
炭水化物 96.7g
ナトリウム 1099mg
食塩相当量 2.8g

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出典:◆料理家 栗原はるみ