揚げないカツカレー

色よく炒ったパン粉をつけてオーブントースターで焼いた、揚げないカツを添えたカレーです。野菜サラダも添えて見た目も華やかに。P(たんぱく質)、F(脂質)、C(炭水化物)のバランスに優れた一皿です。

  • 調理時間50分
  • エネルギー747kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】カレーを作ります。玉ねぎ、トマトは乱切り、にんじんはいちょう切りにします。
  2. 【2】厚手の鍋にサラダ油 大さじ1/2を入れ、玉ねぎをよく炒めます。にんじん、トマトを加え炒めます。
  3. 【3】水を加えふたをして野菜が柔らかくなるまで煮込みます。いったん火を止め、ルウを加え溶かします。再び火にかけ、とろみがつくまで弱火で煮込みます。
  4. 【4】カツを作ります。豚肉は肉たたきなどでたたいて1-2㎝ほどの厚みにします。フライパンにパン粉、サラダ油大さじ1を入れ、ほんのり焼き色がつくまで炒めて取り出します。
  5. 【5】カレー粉、薄力粉、塩を混ぜて豚肉にまぶし、溶き卵、【4】のパン粉の順につけてオーブントースターで15分焼きます。
  6. 【6】サラダを作ります。紫玉ねぎ、パプリカは薄切りにし、ベビーリーフと合わせておきます。
  7. 【7】器に白飯を盛り、【3】のカレーをかけ【5】のカツをのせます。【6】のサラダを盛り、マジックソルト、レモンの絞り汁、オリーブオイルを振りかけます。
memo
・PFCバランスを整えるため、食材は細かく計量したレシピにしています。
・ドレッシングは作らずに、サラダに調味料を直接かけてお手軽に。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 747kcal
たんぱく質 27.8g
脂質 23.4g
炭水化物 108.3g
ナトリウム 1339mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○エスビー食品○