ラグマン~ウズベキスタン風麺料理~

中央アジア全域で広く食べられている麺料理です。トマトと酢の酸味がほどよく食べやすい味わいです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー555kcal
  • 食塩相当量5.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切り、にんじん、大根はいちょう切りにします。
  2. 【2】キャベツは色紙切り、パプリカとピーマンは細切りにします。
  3. 【3】にんにくはみじん切りにし、トマトは角切りにします。
  4. 【4】ラム肉は食べやすい大きさに切ります。(かたまり肉を利用する場合、細く切ります)
  5. 【5】鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出るまで弱火で炒めます。【1】、【2】の野菜を加え、しんなりするまで炒めます。【4】のラム肉を加えて炒め、色が変わったらトマトを加えて水分がなくなるまで炒めます。
  6. 【6】水、【A】を加え、沸騰したら弱火で30分ほど煮込みます。(赤唐辛子は半分に折り、種をとってから入れます)
  7. 【7】酢を加えて味を調え、うどんを加え5分ほど煮ます。
memo
・ラム肉の代わりに牛肉でもおいしく召し上がれます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 555kcal
たんぱく質 25.3g
脂質 25.5g
炭水化物 64.3g
ナトリウム 2082mg
食塩相当量 5.3g

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出典:○エスビー食品○