夏野菜のチーズカレー

ソテーした夏野菜にチーズを絡めたトッピングをカレーに添えました。ブラックペッパーあらびきのピリッとした辛みと香りが、チーズと相性抜群!

  • 調理時間30分
  • エネルギー672kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】カレー用の鶏肉はひと口大、玉ねぎはみじん切り、オクラはガクとヘタを取り、塩(分量外)で表面をもみ、水で洗い流します。トッピング用のパプリカ、ピーマンは乱切り、なすは輪切りにします。
  2. 【2】カレーを作ります。鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを加えて炒めます。しんなりしたら鶏肉を加えて炒めます。
  3. 【3】鶏肉の色が変わったら、水を加えて10分煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れ溶かし、オクラを加えて弱火で時々かきまぜながらとろみが出るまで2-3分煮込みます。
  5. 【5】夏野菜チーズトッピングを作ります。フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにく、なすを加えて炒め、パプリカ、ピーマン、ミニトマトを加えて炒めます。火を止めてブラックペッパーを振り、シュレッドチーズを加えてフタをして余熱でチーズを溶かします。
  6. 【6】器に白飯を盛り、【4】をかけ、【5】をのせます。
memo
・夏野菜トッピングはチーズを入れたらあまり混ぜ合わせず、とろける程度にするとチーズのボリューム感を楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 672kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 27.2g
炭水化物 92.3g
ナトリウム 1050mg
食塩相当量 2.9g

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出典:〇エスビー食品△