ブイヤベース

世界三大スープのひとつと言われているブイヤベース。シーズニングを使ってアレンジしました。サフランの風味がポイントです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー171kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (4人分)

  • たら
    2切れ
  • あさり(殻付き)
    16個
  • えび(無頭、殻付き)
    4尾
  • トマト
    1個
  • 玉ねぎ
    1個
  • ピーマン
    2個
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • コンソメ(固形)
    1個
  • 1袋(4g)
  • 800ml

作り方

  1. 【1】たらは半分に切り、あさりは塩水につけて砂出ししておきます。えびは背ワタを取ります。トマトは湯むきして皮と種を除き、1cm角に切ります。玉ねぎ、ピーマンもそれぞれ1cm角に切ります。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ピーマンを炒めます。トマト、水、コンソメ、シーズニングを入れて中火で10分ほど煮込みます。
  3. 【3】たら、あさり、えびを加え、弱火でさらに5分ほど煮込みます。
memo
・お好みでハーブ(ディル、ローズマリー、フェンネルなど)を加えると、さらに本格的なブイヤベースに仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 171kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 8.0g
炭水化物 6.9g
ナトリウム 1475mg
食塩相当量 3.7g

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出典:○エスビー食品○