
材料 (4人分)
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たら2切れ
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あさり(殻付き)16個
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えび(無頭、殻付き)4尾
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トマト1個
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玉ねぎ1個
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ピーマン2個
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オリーブオイル大さじ2
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コンソメ(固形)1個
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1袋(4g)
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水800ml
作り方
- 【1】たらは半分に切り、あさりは塩水につけて砂出ししておきます。えびは背ワタを取ります。トマトは湯むきして皮と種を除き、1cm角に切ります。玉ねぎ、ピーマンもそれぞれ1cm角に切ります。
- 【2】鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ピーマンを炒めます。トマト、水、コンソメ、シーズニングを入れて中火で10分ほど煮込みます。
- 【3】たら、あさり、えびを加え、弱火でさらに5分ほど煮込みます。
- memo
- ・お好みでハーブ(ディル、ローズマリー、フェンネルなど)を加えると、さらに本格的なブイヤベースに仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 171kcal |
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たんぱく質 | 19.6g |
脂質 | 8.0g |
炭水化物 | 6.9g |
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ナトリウム | 1475mg |
食塩相当量 | 3.7g |