柚子香る、里いもと切り昆布の炊き込みごはん

ほくほくの里いもと、昆布をたっぷり加えた塩分控えめの炊き込みごはん。旬の香りきざみゆずを加えて香りよく仕上げました。

  • 調理時間70分
  • エネルギー324kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

  • 白米
    1合
  • 里いも
    150g(正味)
  • ちりめんじゃこ
    15g
  • 切り昆布
    13g
  • 1/2袋
  • 大さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • 小さじ1/8

作り方

  1. 【1】里いもは小さめのひと口大に切ります。切り昆布は、たっぷりの水で途中2回ほど水を替えながらよく洗い、ザルに上げて水けをきります。
  2. 【2】炊飯器に洗った白米を入れて1合の目盛りまで水を入れます。大さじ1の水をすくい出し、酒、みりん、塩を加えて混ぜます。ちりめんじゃこ、きざみゆずを散らして入れ、里いも、切り昆布を広げて入れて炊きます。
  3. 【3】炊き上がったら全体をよく混ぜ、器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 324kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 0.9g
炭水化物 73.0g
ナトリウム 418mg
食塩相当量 1.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○