
香ばしいクルミとごぼうやしいたけの滋味深い味わいがおいしい、冷たいそうめんです。塩分を控えた分、唐辛子で辛みを効かせてアクセントに!
- 調理時間20分
- エネルギー394kcal
- 食塩相当量1.2g
材料 (2人分)
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そうめん100g
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クルミ(素煎り)50g
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【A】
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だし汁240ml
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醤油大さじ1/2
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みりん小さじ1
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【きんぴら】
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ごぼう50g
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干ししいたけ2枚
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ごま油大さじ1/2
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塩少々(0.4g)
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1本
作り方
- 【1】鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせ、冷やしておきます。
- 【2】【きんぴら】を作ります。ごぼうはささがきにし、干ししいたけは水でもどして軸を取り除いて薄切りにします。唐辛子は半分に切り、種を取り除きます。フライパンにごま油、唐辛子を入れて熱し、ごぼう、干ししいたけを火が通るまでしっかり炒め、塩を振ります。
- 【3】クルミはすり鉢等ですりつぶし、【1】を少しずつ加えてのばします。
- 【4】そうめんを茹でて冷水に取り、しっかりと洗って水けをきります。
- 【5】器にそうめんを盛り、【2】をのせ、冷たい【3】をかけます。
- memo
- ・クルミは油がにじむくらいまですりつぶしましょう。
・だし汁は市販のだしパックを使用すると簡単です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 394kcal |
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たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 21.3g |
炭水化物 | 44.6g |
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ナトリウム | 492mg |
食塩相当量 | 1.2g |