
材料 (2人分)
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そうめん100g
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鯛切り身120g(正味)
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白菜150g
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しょうが大1かけ
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だし汁(昆布)240ml
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酒大さじ1
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塩小さじ1/5
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小さじ1/2
作り方
- 【1】鯛は半分に切ります。白菜は葉の部分は細切りに、芯の部分は薄切りにします。しょうがは2枚分を薄切りにし、残りはせん切りにします。
- 【2】そうめんは少し固めに茹で、冷水にとってしっかり洗って水けをきります。
- 【3】鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸いてきたら鯛、酒、しょうがの薄切りを入れて7-8分煮て火を通します。塩、白菜の芯の部分を加え、しんなりしたら、そうめんを加えてひと煮立ちさせます。
- 【4】鍋に汁を残して盛り付け、白菜の葉の部分、しょうがのせん切りも盛り付けます。熱い汁を上から注ぎ入れ、わさびを添えます。
- memo
- ・鯛はあれば骨付きを使用してください。骨からも鯛の出汁が出てよりおいしく仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 278kcal |
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たんぱく質 | 18.0g |
脂質 | 6.3g |
炭水化物 | 40.3g |
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ナトリウム | 489mg |
食塩相当量 | 1.2g |