焼き揚げと海苔のうどん

一味唐辛子の辛み、たっぷりのごまや焼きのりの香りがおいしい、さっぱりといただくうどんです。香りの食材を使って塩分控えめに仕上げました。

  • 調理時間10分
  • エネルギー289kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

  • うどん
    2玉
  • 油揚げ
    1枚
  • 焼きのり
    1枚
  • 白煎りごま
    大さじ2
  • 長ねぎ
    10cm
  • 少々
  • 【A】
  •   だし汁
    240ml
  •   みりん
    小さじ1
  •   醤油
    小さじ1/2
  •   塩
    小さじ1/6

作り方

  1. 【1】油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水けを絞ります。オーブントースターでこんがり焼き、ひと口大に切ります。
  2. 【2】のりはポリ袋などに入れて手でもんで細かくし、ごまはキッチンペーパーの上にのせ、包丁で刻みます。長ねぎは小口切りにします。
  3. 【3】鍋に【A】を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 【4】器にゆでたうどんを盛り、【1】、【2】をのせ、【3】を注ぎます。一味唐からしを振ります。
memo
・だし汁は市販のだしパックを使用すると簡単です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 289kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 9.6g
炭水化物 44.3g
ナトリウム 545mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○