
ひき肉と野菜をたっぷり加えた手作りの塩ラーメンです。鶏がらスープとにんにく、ごま油で簡単にラーメンスープがご家庭でも!さわやかな香りと辛みの花椒を多めにかけていただくのがおすすめ。汁まで飲んでも1.5gの塩分控えめラーメンです。
- 調理時間15分
- エネルギー515kcal
- 食塩相当量1.5g
材料 (2人分)
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合いびき肉120g
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もやし50g
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玉ねぎ20g
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にら20g
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サラダ油小さじ2
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小さじ1
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水280ml
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小さじ1・1/2
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ごま油小さじ1
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中華麺2玉
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適量
作り方
- 【1】玉ねぎは薄切りに、にらは4-5cm長さに切ります。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、合いびき肉、おろしにんにくを入れて炒めます。野菜類を加えて炒めたら、水、鶏丸ごとがらスープを入れて軽く煮ます。ごま油を加えて仕上げます。
- 【3】器にゆでた中華麺を盛り、【2】をかけ、花椒(パウダー)を振ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 515kcal |
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たんぱく質 | 21.8g |
脂質 | 22.0g |
炭水化物 | 64.4g |
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ナトリウム | 585mg |
食塩相当量 | 1.5g |