
甜麺醤で甘めに仕上げた肉みそと2種類のねぎでさっぱりといただく、塩分控えめの汁なし担々麺です。ラー油の風味と辛みが後引くおいしさ!全体をよく混ぜてお召し上がりください。
- 調理時間15分
- エネルギー582kcal
- 食塩相当量1.4g
材料 (2人分)
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合いびき肉160g
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長ねぎ20g
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青ねぎ10g
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小さじ2/3
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サラダ油小さじ1
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小さじ2
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砂糖小さじ2
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醤油小さじ2/3
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そうめん3束(150g)
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ごま油小さじ4
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小さじ2
作り方
- 【1】長ねぎは白髪ねぎにしておきます。青ねぎは小口切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、合いびき肉、おろしにんにくを炒めます。合いびき肉の色が変わったら、甜麺醤、砂糖、醤油を加えてさらに炒めます。
- 【3】そうめんは袋の表示通りにゆで、水で洗って水けをよくきり、ごま油を全体にからめます。
- 【4】器に【3】のそうめんを盛り、【2】をのせ、【1】のねぎをのせてラー油をかけます。全体を混ぜながらいただきます。
- memo
- ・ラー油の量はお好みで加減してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 582kcal |
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たんぱく質 | 22.0g |
脂質 | 31.1g |
炭水化物 | 59.9g |
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ナトリウム | 551mg |
食塩相当量 | 1.4g |