
ゆずと三つ葉の香り、ふんわり卵の味わいで塩分控えめでもおいしいかきたまうどんです。汁まで飲んでも食塩相当量は1.5g。フリーズドライのきざみゆずはいつでも簡単にゆずの香りをお楽しみいただけます。
- 調理時間10分
- エネルギー302kcal
- 食塩相当量1.5g
材料 (2人分)
-
うどん2玉
-
卵2個
-
三つ葉10g
-
だし汁280ml
-
みりん大さじ2
-
醤油小さじ1・1/3
-
小さじ1
-
小さじ2
作り方
- 【1】濃い目にとっただし汁に、みりん、醤油、おろししょうが、きざみゆずを入れて温めます。溶き卵を入れてかきたまにします。
- 【2】ゆでたうどんを器に盛り、【1】をかけ、食べやすく切った三つ葉をのせます。
- memo
- ・だし汁は市販のだしパックを使用すると簡単です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 302kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 48.4g |
---|---|
ナトリウム | 572mg |
食塩相当量 | 1.5g |