
材料 (2人分)
-
スパゲッティ(1.6mm)160g
-
ベーコン2枚(30g)
-
しめじ1パック(100g)
-
しそ2枚(30g)
-
サラダ油大さじ1
-
酒大さじ1
-
バター20g
-
きざみのり適量
-
【A】
-
1袋(100g)
-
水300ml
-
醤油大さじ1・1/2
作り方
- 【1】しめじは根元を切り落としてほぐします。ベーコンは2cm幅に切ります。
- 【2】フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ベーコン、しめじを入れ、焼き色がつくまで2分ほど炒めます。
- 【3】酒を振り、【A】を加え、煮立ったらスパゲティを加えて混ぜます。フタをして弱火で袋の表示時間通りに煮ます。
- 【4】バターを加えて混ぜます。
- 【5】器に盛り、しそをちぎって散らし、きざみのりをのせます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 572kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.5g |
脂質 | 27.1g |
炭水化物 | 64.1g |
---|---|
ナトリウム | 988mg |
食塩相当量 | 2.6g |