
材料 (2人分)
-
豚バラ肉薄切り100g
-
大根5cm(150g)
-
ごぼう1/2本(80g)
-
にんじん1/2本(75g)
-
長ねぎ1/2本(60g)
-
こんにゃく(アク抜き済み)1/4枚
-
サラダ油小さじ1
-
味噌大さじ2
-
適量
-
【A】
-
1袋(100g)
-
小さじ1
-
水400ml
作り方
- 【1】大根は皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにします。ごぼうは皮をこそげて洗い、ひと口大の乱切りにします。にんじんは皮をむき、ひと口大の乱切りにします。長ねぎは斜め1cm幅に切ります。こんにゃくはスプーンなどでひと口大にちぎります。豚肉は4cm幅に切ります。
- 【2】鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒めます。大根、ごぼう、にんじん、長ねぎ、こんにゃくを加え、油がまわるまで炒めます。
- 【3】【A】を加え、煮立ったらアクを取り除き、フタをして弱火で10分煮ます。
- 【4】火を止めて味噌を溶き入れます。
- 【5】器に盛り、七味唐からしを振ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 388kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 28.9g |
炭水化物 | 20.1g |
---|---|
ナトリウム | 907mg |
食塩相当量 | 2.3g |