本鶏だしで旨みたっぷり豚汁

豚肉や野菜の旨みに、本鶏だしの旨みをかけ合わせて絶品豚汁に。

  • 調理時間20分
  • エネルギー388kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】大根は皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにします。ごぼうは皮をこそげて洗い、ひと口大の乱切りにします。にんじんは皮をむき、ひと口大の乱切りにします。長ねぎは斜め1cm幅に切ります。こんにゃくはスプーンなどでひと口大にちぎります。豚肉は4cm幅に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒めます。大根、ごぼう、にんじん、長ねぎ、こんにゃくを加え、油がまわるまで炒めます。
  3. 【3】【A】を加え、煮立ったらアクを取り除き、フタをして弱火で10分煮ます。
  4. 【4】火を止めて味噌を溶き入れます。
  5. 【5】器に盛り、七味唐からしを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 388kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 28.9g
炭水化物 20.1g
ナトリウム 907mg
食塩相当量 2.3g

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出典:◆エスビー食品☆