本鶏だしでジューシーハンバーグ

旨みたっぷりのスープがジュワッと口いっぱいに広がる!本鶏だしを混ぜ込んだたねを、肉だねで包んで焼くことでジューシーな仕上がりになります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー483kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】本鶏だしは冷蔵庫に入れて冷やし固めます。しっかり固まったら粗く刻みます。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、サラダ油小さじ1を加えて混ぜます。ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱し、冷まします。
  3. 【3】ボウルに合いびき肉、【A】、【2】を入れてしっかりと練り混ぜます。1/4量をとりわけ、【1】を混ぜ、4等分して丸めます。
  4. 【4】残りの肉だねを4等分して手のひらに広げ、【3】をのせて包みます。同様にもう3個成形します。
  5. 【5】フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火で熱し、【4】を入れ、焼き色がつくまで2分ほど焼きます。裏返してフタをし、火が通るまで弱火で7-8分蒸し焼きにし、器に盛ります。
  6. 【6】残った肉汁に【B】を加えて混ぜ、中火で熱し、ふつふつとしたら【5】にかけます。お好みでゆでたブロッコリー、半分に切ったミニトマトを添えます。
memo
・本鶏だしを混ぜ込んだたねは、しっかり包んで、焼いている間に溶け出さないようにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 483kcal
たんぱく質 30.5g
脂質 35.6g
炭水化物 17.3g
ナトリウム 1033mg
食塩相当量 2.7g

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出典:◆エスビー食品☆