本鶏だしタンメン

具だくさんで食べごたえ満点のタンメン。具材の旨みが溶け込んだチキンスープがたまらない!

  • 調理時間20分
  • エネルギー541kcal
  • 食塩相当量4.1g

材料 (2人分)

  • 中華麺
    2玉
  • 豚こま切れ肉
    100g
  • キャベツ
    100g
  • もやし
    1/2袋(100g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • 2g
  • ごま油
    大さじ1
  • ひとつまみ
  • 大さじ1
  • 【A】
  • 1袋(100g)
  •   水
    500ml
  •   塩
    小さじ1

作り方

  1. 【1】キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、にんじんは短冊切りにします。木くらげは水でもどし、かたい部分を切り落とします。
  2. 【2】鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒めます。キャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん、木くらげを加え、しんなりするまで炒め、塩を加えて炒め合わせます。
  3. 【3】酒を振り、【A】を加え、煮立ったらフタをして弱火で7-8分煮ます。
  4. 【4】別の鍋に湯をわかし、中華麺を入れ、袋の表示時間通りにゆで、水けをきります。
  5. 【5】器に【4】を盛り、【3】をかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 541kcal
たんぱく質 24.2g
脂質 24.5g
炭水化物 62.3g
ナトリウム 1568mg
食塩相当量 4.1g

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出典:◆エスビー食品☆